domingo, 15 de novembro de 2009


Para muita gente, o barman é aquela figura engravatada que fica atrás do balcão de um bar anotando pedidos, abrindo cervejas, botando gelo no uísque e preparando uma Caipirinha ou um Bloody Mary. Puro engano. Hoje, o mercado exige que o barman seja um profissional altamente qualificado para a atividade que exerce.

Além de ser o responsável direto por todo o funcionamento do bar, comandando ajudantes e garçons, ele deve conhecer as bebidas com as quais trabalha, saber preparar dezenas de drinques diferentes e ainda ser capaz de lidar com os mais variados tipos de clientes, o que exige uma boa dose de cultura geral e sensibilidade. Por tudo isso, não é exagero dizer que um barman é quase um artista no desempenho de sua função.


Múltiplas funções


Com o tempo, e por conta de sua melhor formação cultural entre os empregados dos bares, o barman foi incorporando novas funções ao seu dia-a-dia. É ele quem elabora escalas de serviço, organiza o estoque de mercadorias, seleciona o pessoal sob sua supervisão, examina todos os equipamentos e utensílios (para ver se estão limpos e funcionando), organiza e supervisiona todas as etapas do trabalho até o encerramento do expediente, quando executa o controle do movimento de produtos do dia, fazendo as anotações na ficha adequada.

O barman normalmente conta com um ajudante (conhecido como barboy ou commis de bar), que cuida da limpeza do bar e providencia os materiais pedidos, e tem sob seu comando um ou mais garçons, que servem os clientes à mesa. Na ausência de um caixa, é também o barman que opera a caixa registradora ou o computador do estabelecimento, fechando as contas.

Na hierarquia de um bar, o barman só responde ao dono ou a um eventual administrador ou chefe de bar, a figura de um chefe de bar normalmente é comum em hotéis que têm mais de um bar, o que exige uma coordenação geral. O chefe de bar, é necessariamente um barman. E diga de passagem, um barman que chegou ao topo da profissão, que não quer dizer que ele esta livre da tarefa de estar sempre se atualizando e criando novos drinques.


Para se obter sucesso na provisão é preciso ter os seguintes requisitos:

- bom nível de cultura geral e conhecimentos sobre assuntos da atualidade;
- facilidade de comunicação;
- bom humor;
- conhecimento e origem da composição química das bebidas;
- boa apresentação pessoal;
- destreza; disciplina;
- disposição para ler e estudar sobre a profissão constantemente;
- vontade de aprender; bom sentido gustativo;
- criatividade; noções de gestão;
- noções de inglês;
- espírito de liderança; não beber em serviço.


As Obrigações

- Elaborar escala de serviço
- supervisionar is trabalhos de limpeza da sala e bar, dos equipamentos e dos utensílios;
- executar o mise-em-place do balcão do bar;
- preparar coquetéis e outros tipos de bebidas;
- responsabilizar-se pela abertura e pelo fechamento do serviço de balcão e atendimento do bar;
- atender as reclamações dos clientes do bar;
- selecionar e contratar pessoal de bar;
- na ausência do caixa específico, operar o computador do bar (ou a caixa registradora), realizando as operações pertinentes ai encerramento do movimento do dia;
- rever periodicamente o estoque, para fazer a requisição do material necessário.

Referencias: Barman perfil profissional, técnicas de trabalho e mercado. Editora: Senac,2002

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